“小蛮腰是什么?”
文图原创/莫非
香格里拉,最接近天堂的地方,人间的世外桃源。
高原上,神秘的玛尼堆,空中飘扬的五彩风马旗,浓浓的宗教气息无不衬托着此地的不同气质。有“小布达拉宫”之称的松赞林寺,是每位来香格里拉朝圣的游客必经之地。在这里我读懂了信仰的力量。
我进入藏地开始,就严重高反,高反最明显的反应,就是容易饿和体力不支。从山上下来,迫不及待地在寺院斜对面的一家民宿寻找吃的,店家很快端上来一锅腊排骨火锅。
腊排骨火锅可真是我心头一直挂念的云南美食,每次去丽江必吃。当地腌制好的腊排骨被斩成小段,放入铜火锅,配上云南本地产的各种蔬菜,比如韭菜根、土豆和野生菌。
我喜欢吃韭菜,又细又白的韭菜根却是第一次见。
云南的腊排骨火锅一定要搭配韭菜根,是火锅中不可缺的美味之一,就像我们这儿吃火锅少不了豆干等。将其铺在锅底,再将腊排骨铺上,估计是防止腊排骨粘底吧。
排骨炖煮后柔软不柴,浓浓的香腊味撞击着味蕾。我每次吃上一块就停不下来,必须还得配上两碗米饭,完全忽略了要“保住小蛮腰”的信条。这一天,身体与灵魂得到升华。
独克宗古城不同于丽江的喧嚣与商业化,由于小众,古城的游客不多。年的一场大火将古城毁掉三分之二,我看到的是刚刚浴火重生后的新古城。
下山回到客栈。客栈的掌柜是一个帅气的藏族小伙,他让我叫他“扎西”。吃了一碗客栈煮的米线补充完能量,小扎西极力地推荐我们去当地藏民家吃晚饭。我脑海中立刻浮现牦牛肉、酥油茶、青稞酒。
我们驱车二十分钟后,到达一个较大的藏族院落。进门,青稞酥酒与酥油茶是一定要喝的。
藏民家最重头的美食,当属烤乳牛。烤得金黄的牛肉被端到客厅,主人当众用小刀将其分解成小块,然后装在小盘中分发给每位客人。烤肉粗粝寡淡,幸好有高原特有的蘸水,顷刻间,食物在口腔中释放芳香。
洁白的月光下,我们喝着青稞酒、酥油茶,吃着牦牛肉,欣赏着康巴汉子与康巴美女的歌舞,微醺中我想起一首诗:你我相聚在这广袤的草原上,你有你的、我有我的方向;你记得也好,最好你忘掉,在这交会时互放的光亮。
纳帕海有我前所未见的最蓝的天和最广阔的草原,是让我喜欢上香格里拉的最重要的原因之一。
8月的高原正值雨季,几场暴雨过后纳帕海草原积满了水,形成了湖,蓝天上的白云倒映在湖中,远处有雪山和牦牛。
离开纳帕海接近古城的地方,我选择了一家叫“远方的家”的藏式餐厅补充能量。店家推荐我吃他家的牦牛肉火锅,并强烈推荐他家的酥油茶。
店家告诉我这是由9种配料精心调制的奶茶,因此他家的味道与众不同。酥油茶被装在一只银壶中端上来,这种仪式感令我想起古时候皇宫大宴时,帝后们饮用的琼浆。
酥油茶一入口,我着实被其独特的口味惊艳到了,刚入口时觉得它是咸的,到喉咙时觉得它是甜的,顺着食道入胃后回甘却是浓郁的奶香。
陈丹燕的《鱼和它的自行车》里曾经说过:“爱之于我,不是一肤之亲,不是一蔬一饭,它是一种不死的欲望,是疲惫生活里的英雄梦想。”
此刻,我突然不喜欢这句话了,在高原待了三天,强烈的高反让人总是饥饿。所以此时我只想一蔬一饭,这才是不死的欲望。
牦牛肉火锅是香格里拉高原美食的经典美食,牦牛肉切成小块,每块都带着骨,吃法如同北方吃羊蝎子,煮熟后搭配特别调制的蘸水还有各种配菜。
8月正是香格里拉松茸的采摘季,在内地松茸很珍贵,吃法为刺身、碳烤类。在这里,我直接让店家切成片丢在火锅中,有点暴殄天物。
吃饱了,公路边远眺梅里雪山方向,脑子里出现这样一段话:
如何让我遇见你,在你最美丽的时刻,为此,我已经修了五百年。只为在那广袤的高原,赢得你的回眸,轻轻递给我一小杯酥油茶的尘缘。
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