补骨脂

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TUhjnbcbe - 2023/9/20 20:44:00
复方乌龙散 http://m.39.net/news/a_9395733.html

晶莹剔透的甜烧白,令唇齿无处可逃。

在舞会开始之前,灰姑娘并不知道自己会遇见王子,也不知道有人为她准备了水晶鞋和南瓜马车,所有的好运都在你出发之后,才会接踵而来。

重庆这个地方,轻轨穿楼而过,美人穿心而过。如果什么东西还能让人心中生出一丝萌动,那一定是那些与你相遇或重逢的美食。毕竟,如果一个地方的人挖空心思都在想着吃,那做出来的食物,味道又怎会不好?

在重庆,可以边走在街上边吃着锅巴洋芋,一手拿个怪味锅盔,另一手提一袋酥肉,然后再仰着脖子咽下嘴里的一块油炸糍粑。

吃正餐的时候,辣子鸡让你口齿留香,毛血旺辣醒你的七窍,回锅肉让你百吃不厌,烧白让你解馋。再来几筷子豆花,几筷子凉拌折耳根,就算是泡萝卜、泡豇豆也是下饭的很。夜宵有烧烤与火锅,没错,这个地方的火锅可以通宵达旦营业,只为哄你开心。

胃总是在吃到欢呼和辣到蜷缩中来回摇摆,它随着我一起赶路,共同感受着重庆的人间至味。

在重庆最具烟火气息的菜市场,精挑细选的大爷大妈们交流着他们生活中的小确幸,是孙子孙女要回来吃饭,还是股票今天又上涨了,或者儿媳妇有了好消息要补一补……这些眉宇间的小甜美,归根结底主要体现在买肉、吃肉。

“朒朒”在重庆话中指“肉”。这里的人用“肥朒朒”形容肉时,多半是想表达自己吃了它之后感觉好安逸,好过瘾,好惬意。

重庆人一说起吃肉都会变得眉飞色舞的,而最能体现出这种吃肉吃美了的感觉的,就是烧白。也不知道是谁把这极为平常猪肉叫做烧白,并且把烧白演绎出甜咸两种口味的。在重庆菜这个洋洋洒洒的麻辣江湖里,甜烧白和咸烧白是远离江湖、遗世独立的存在。

烧白之白,说的是白肉。肥肉多,瘦肉少的肉才能呈现出大面积的白,那油光锃亮,肥到流油的,岂不是当代人避之不及的恐怖脂肪?

长辈们去饭店总是要点上一份红烧肉。但是在我们手上,这筷子总是会有些许迟疑,最后或许会鼓励别人说:“来一块肉吧,肥瘦相间,可以美容的!”又或者拿眼睛苛责频频下筷子的老人家,提醒他们注意自己的胆固醇、高血脂还有消化系统。

其实,好的烧白,肉已经被处理过,并不会过分肥腻。蔡澜先生说:“年轻时,看到肥肉就怕,偶尔被老人家夹一块放在饭上,瞪了老半天,死都不肯吃下去。现在看到炖得好的圆蹄,上桌时肥肉还像舞蹈家一般摇来摇去地跳动,口水直流,不吃怎么对得起老祖宗?”

肥肉是一种带有乡下野蛮气息的味觉审美,始于百般抗拒,终于心甘情愿。毕竟肥肉不能像全瘦的东坡肉,也绝对不能放弃烧烤中点睛之笔的烤羊油。将肥羊肉烤成油梭子,人们一口吃下去后,便会沉浸于那外焦里嫩的口感。嘴里蹦出来的羊肉全是酥酥脆脆的,饮食卡路里充值成功!

李劼人先生在《死水微澜》中讲到,上好的黑猪肉做成白肉之后,蘸酱油吃时,能吃出一股胡桃仁的味道。重庆人对于猪肉是不分黑白的,烧得好菜的,就是好猪。

眉毛肉肉质紧实炒鱼香肉丝;臀肉纤维长做家常回锅肉;夹心肉吸水性好剁了做馅儿;五花肉被切成一条大刀形状,适合做腊肉,人们将它吊起来用岁月熏;至于三线肉,肥一点的可以做成夹沙肉,也就是甜烧白,瘦一点的可以做成咸烧白。

一般的老百姓有什么红白喜事,往往都是就地取材,宰杀自家养的猪鸡鸭鱼,并使用香肠、腊肉等食材作为原料,制作一桌饭菜招待来贺宾客。由于客人过多,主人家往往得在院坝里摆席桌,后就被人称为“坝坝宴”或“流水席”。

厨师们为了追求上菜速度快,往往多采用蒸和炖的烹饪方法做菜,慢慢就形成以后坝坝宴席必不可少的“三蒸九扣”。三蒸是指烹饪鸡鸭鱼所用的清蒸方法,烹饪排骨所用的粉蒸方法,还有烹饪烧白、龙眼肉、肘子所用的旱蒸方法。

做咸烧白时,需先把肉处理干净并煮好。肉皮面用老抽上色煎炸,切片腌制。然后将软烂醇香的肉片在碗里码好,再放上宜宾芽菜,开火蒸了。

摆上了餐桌的时候,棕红色的三线肉一片一片整齐排列着,衬底的是深褐色的芽菜,三线肉大而薄,调味很容易沁透整片肉,使肉的滋味极其均匀。烧白严严实实地盖住了芽菜,二者比重为五五开,芽菜的清香激发了五花肉的肉香,也吸走了肉多余的油腻。

软烂醇香、肥而不腻的咸烧白就米饭,肉片的口感总是软糯至极。把浸泡在酱香汤汁里的芽菜混合着米饭放进嘴里,回味是丝丝的鲜甜。也有人用剩下的芽菜下一碗咸菜面,在没有独门独户的年代,一条楼道里的居民都会靠着嗅觉,想象咸菜面里仿佛超脱现实的丰满味道。

其实,我更偏爱甜烧白。《风味人间》里的甜烧白样子好看极了:晶莹剔透的五花肉夹着红糖豆沙,裹着软软的糯米。在高温的蒸笼里,糖分被肥肉析出的油煎得浓稠红润,肥肉晶莹剔透,红糖焦香诱人。盘子里的糯米更是被油脂完全俘虏,地位飙升。摇身一变成主角。每一口甜蜜滋味,都让电视机外观众的肚子叫得百转千回。

甜烧白和江南的八宝饭可能有些亲缘关系。江南的八宝饭是由糯米、红枣、莲子、桂圆、豆沙、枣泥、果脯制成,都是些不占肚子又轻巧甜蜜的原料,谁能想到用白肉去搭配呢?而甜烧白正是由这些甜滋滋的食材与豪放的白肉混合而成的。它给人一种柔情似水的感觉,因此吃惯了或红烧或爆炒的猪肉的我,唯独觉得这甜美的猪肉胜却人间无数。

甜烧白入口后,你能感到糖沙在口腔里渐渐融化,甜味肆意地腻起了人,唇齿似乎是躲无可躲,软软地败在这一场香甜惊澜之下。

四季三餐,你都可以行动起来制作这道甜烧白。用猪油炒好的甜豆沙夹入两片连刀的三线肉中,排列入碗,在覆盖上拌有红糖的糯米饭,上笼屉蒸。烧白有一个白字,但是不管甜咸烧白,蒸好都不白。

蒸透的烧白翻入盘中,白肉化为透明的窗,透出豆沙的隐隐红亮,晶莹剔透。因为蒸出猪油的缘故,连带底下的糯米饭都粒粒饱满,昂扬滋润。

一碗甜烧白,从能量上讲,足足顶了一顿饭,如果你是个甜食*加肉控,那肯定会过足了瘾。糯米、红豆沙和白肉都是美味的东西,它们在舌尖萦绕的感觉,恰似《美人赋》里的东邻小妹,云发丰艳,蛾眉皓齿,欲留人而共止。

但它们也都是不好消化的东西,是健胃消食片也救不了的食物。司马相如遇到美人后坚持“发乎情止乎礼,如脉定于内,心正于怀,信誓旦旦,秉志不回”,我面对甜烧白也只能适可而止,绝不死撑。

毕竟能吃完一整份甜烧白的,实乃大英雄也。

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