中科医院以品质领跑行业 http://m.39.net/news/a_5972929.html中华饮食文化博大精深,光是一种主食也能做得风味各异,而不同的做法则充分体现了多样的地域风情、食俗文化。
面条是国民主食了,饿不饿,我去给你下碗面。对于很多人来说,面条带来的不仅是口腹之欲,还有家的温情和生活的感动。早餐也好、宵夜也罢,一碗面就是生命最好的注脚。
今天萝卜就给大家盘点一下各地都爱吃什么面条,看看哪些还没有机会尝试,那一定要去拔草啊哈哈。
北京
先从北方说起。提到北京的面条,不得不说的当然是老北京炸酱面了,虽然不少游客觉得自己被坑了,但是只要找准了店铺,炸酱面还是值得一试的。
坐落在南锣鼓巷小胡同的方砖六厂炸酱面,算是很正宗了。
门面很小,只卖炸酱面。炸酱肉丁肥瘦恰当,采用传统手法炸制,最低要炸一个半小时。菜码也讲究,*瓜丝、圆白菜、甘蓝等一样不少。面条较厚,煮的软硬适中很有嚼劲。吃的时候把所有东西拌进去搅匀,配上店里秘制的腊八蒜,满口浓油赤酱的香味。
天津
“哏都”天津吃个面也是花样百出,他们的捞面真的是极尽繁复。
捞面这个东西没有什么规定,煮好面条,自己想吃什么就往上面码什么。不过呢每逢过年过节,天津人还是会准备一顿丰盛的捞面大宴。这个时候,一碗面条就是卤子、菜码子和炒菜都得有。
卤子一般是西红柿鸡蛋卤、肉末茄子卤、麻酱卤、海鲜卤、三鲜卤等,菜码子选取应季时蔬,而炒菜则是炒肉丝、炒合菜等等,当然糖醋面筋是必不可少的。吃一次捞面对于天津人来说就是一场盛宴啊
山西
山西可是面食大省啊。先说已经火遍全国的刀削面吧。
削面师傅抱着面团,直接把面片削进大锅里煮,这样的面条入口外滑内筋,软而不粘。
调料根据各人口味,浇上荤菜,素菜或打卤汤菜,再佐以山西酿醋,葱、蒜、香菜或辣椒等调味,一碗好吃又易消化的刀削面令人口水直流。
除了刀削面,猫耳朵也是山西面食的一大特色,在晋中、晋北等地区尤其流行。
猫耳朵是把面和得软软的,搓成大拇指的条子,再压成蚕豆大的小块,然后用拇指食指捏着一转,便被卷成像猫耳朵一样。
入锅煮熟后,捞起来再配作料用大火炒,让猫耳朵充分吸收汤汁,吃起来十分爽滑。当然西红柿浇头是最常见的。
河南
说到河南自然就绕不开烩面了。
到河南各个城市,大街小巷烩面店随处可见,各有各的风味。但是不算怎样,烩面的精华都在汤中。烩面的汤要用上等嫩羊肉、羊骨一起煮五个小时以上,先用大火猛滚再用小火煲,下七八味中药,使得煲出来的汤白白亮亮,犹如牛乳一样,所以又有人叫白汤。
在这种原汁原汤中煮出的面条新鲜入味,不需要额外太多佐料,就可以吃一碗营养又美味的面条了。如果你是去郑州旅游,合记烩面、八一八烩面、四厂烩面和萧记烩面,都是不错的烩面餐厅,可以放心一试。
湖北
先说武汉的热干面吧。
热干面使用碱水面,面条较粗呈*色。面条煮熟后要先过冷、过油,再淋上各种调料。
其中芝麻酱算是一碗热干面的灵*,拌开来香气扑鼻。
武汉的热干面馆子众多,除了最出名的蔡林记外,位于巷子里面的小馆子,更有最纯正的武汉味。
粮道街的赵师傅热干面每天七点一开门,都会大排长龙。这家的热干面添加了红油,在原有的基础上多了点辣味,更有特色。
小份热干面只要5块就搞定了
其实湖北的面条很多,只是武汉的热干面占了太多风头,其他城市的面条没机会露脸了。除了热干面,荆州的早堂面更是美味滋补。
早堂面讲究用用活鳝鱼、五花肉、猪大肉、猪大骨和鸡架熬汤,高汤呈乳白色,十分鲜美,基本边吃面就边喝光了。
码子以肉菜为主,包括猪肉、牛肉、鸡丝、鳝鱼丝,可以说早上一碗早堂面下肚,一整天都会元气满满啊。
江苏
南京的皮肚面是一大特色
皮肚又叫干肉皮,是将鲜猪肉皮晒干做成的。干肉皮经涨发后,可切丝切片,用来拌、烧、扒、作汤都可以。
第一次吃皮肚面的时候,对于皮肚还有点吃不惯,但是又来发现越吃越喜欢吃,简直就是真香警告。吃过老太皮肚面和易记皮肚面,最喜欢吃的还是易记皮肚面,而且这家位置也要好找一些,就在明瓦廊那块。
易记皮肚面的皮肚煮的不是那么软,有的还有点脆脆的
再加一个煎蛋,真的是过于幸福了
苏帮面又是另一方风格了,多了一些典雅和精致。
面要来回压上好几遍以提高面的韧劲,煮面要掌握火候,捞面要精准,入碗要呈鲫鱼背。
汤更是苏面中的关键步骤。苏州有句老话:“吃面要吃汤,听戏要听腔”,一碗好的苏式面汤,大致由汤、汁、油、青组成。汤讲究要清而不油,用土鸡、大骨、蹄髈加以做爆鳝余下的蟮骨,再加入各家的秘制调料,以文火慢熬。汤里面还缺不了卤汁,可以是爆鱼汁,也有的是秘制葱油。然后再浇上猪油,包裹住面的香气,最后一定要撒上青蒜叶,画龙点睛。
最后是浇头,有焖肉、炒肉、肉丝、爆鱼、块鱼、爆鳝、鳝糊、虾仁、三虾、卤鸭、壮鸡、头尾、三鲜、什锦、肚裆、甩水、卷菜、白汤蹄膀面、小羊面、凤爪面、小肉、素浇等数十种,丰俭由人。
在众多优秀的苏帮面馆中,不得不提的就是同得兴了。其招牌枫镇大肉面上过《舌尖上的中国2》,被誉为苏帮面中“最难做、最精细、最鲜美”的一碗面。
面汤采用肉骨、*鳝骨、虾脑、螺蛳肉等“吊”成,味道鲜美;肉选用猪五花,加调料用宽汤焖制,文火加工至少5小时,待冷却拆骨后浸入秘制特调的糟卤酒酿中8小时。可以说是十分诱人了
当然还有阳春面,体现了返璞归真后面的本味。
它最早其实叫“清汤光”(光面、单面、清汤面),因为除了面和汤,就没有其它了。而“阳春”怎么来的呢,阴历十月称小阳春,在江浙沪一带,隐语以“十”为阳春,此面以前每碗十文铜钱,所以,有了“阳春面”这样斯文的名字。
阳春面看似简单,实则不容易有“内味”。汤的酱油、猪油比例一定要调配得当,煮面条的火候也有讲究,捞面要及时。盛入碗中再来点葱花香油,人间美味,莫过于此。
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下篇继续,还有更好吃的面条呢,拭目以待吧哈哈