补骨脂

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走近中药一味药食同源的果实,能除寒湿而醒 [复制链接]

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传统本草家素有“万物皆药”之说,而在我们日常的食物里,确实就存在很多平时当成佐料或者食物的,一旦有事就能马上成为中药之品,比如生姜、胡椒、小茴香之类,这种现象就叫做药食同源。

药食同源之品,其实并非它们的药用不明显,而是在食物这个基本功能来说更常用一些。既然是食物,自然就少不了果实,今天我们要说的就是一种果实。

这种果实原本是一味中药,能够健脾祛湿而理气醒脾,此外还可以辟秽化滞,但日常却更多以佐料的身份出现,它就是草果。

草果有一种比较独特的香味,实际上,人们日常做菜还是比较少用的,但遇到有比较浓厚的腥味的菜食时,比如一些鱼肉之类,炖食牛羊肉等,草果就是很不错的避腥佐料了。只不过需要根据自己的口味来决定用量,放得太多的话,反而可能导致恶心。

草果入药的记载,最早可以追溯到《宝庆本草折中》,认为它“主温中,去恶气,止呕逆,消酒毒,快脾暖胃”,性味辛温燥烈,主要能入脾胃二经。

而《太平惠民和剂局方》以及金元四大家的李东垣《脾胃论》里,也有了草果配属的方剂。李东垣被称为补脾派的代表认为,他对草果的认识是“温脾胃,止呕吐,治脾寒湿,寒痰;益真气,消一切冷气膨胀,化疟,消宿食,解酒毒、果积”。

到了明代,著名医家张介宾在《景岳全书》里描述草果时,很推崇它独有的香味,认为它能够清新口气而辟秽,只要取一小块草果含在嘴里,就能解决很多口臭口气重的问题。

关于草果的药用价值,大概有如下几个方面:

1、温脾胃:

由于草果性味辛温,《本草正义》认为,它辛温燥烈,善于去除寒湿而温燥醒脾,所以能成为脾胃寒湿诸证的主药。

历代医家手里,草果也确实常见于脾胃寒湿之方里,凡是脾胃寒湿导致的呕吐泄泻,都可以用到它。

如果是寒湿引起的气逆呕吐,草果温燥寒湿且能降逆止呕,常和吴茱萸、干姜、法夏配伍。

如果是寒湿阻碍脾胃气机之证,脾胃中焦气机不畅,不能分清泌浊而出现泄泻,这时候草果就可以和地榆、枳壳之类配伍。

如果脾胃虚寒而大便稀溏,同时伴有手脚发冷,这时候草果就常与补骨脂之类配伍。

还有一种常见情况,那就是夏天冒犯暑湿而致脾胃中阻,就是夏天吐泻时,草果常与砂仁、扁豆之类配伍,这样更好地理气和胃、解暑化湿。

2、辟秽消疫:

这个特点也是草果辛温燥烈之性决定的,健脾燥湿的同时,还有芳香化浊之功。

古代行旅客商在外时,需要面对各种山岚瘴气,这在古代是非常危险的。

草果刚好就有辟秽除疫之能,因为中医认为,那些山岚瘴气都是阴秽之物,而草果大辛大烈,就像烈日照耀下的雾霾一般被消除了。

在实际情况里,那种感受山岚瘴气或者时疫多有高热、腹泻如注的表现,草果一般和槟榔、常山配伍。

如果只是少许发热畏寒,草果就常和柴胡、*芩之类配伍,如果刚好是正气虚弱时感受瘴气,还应该适当配伍一些人参之类以培扶正气。

3、化滞:

脾胃寒湿日久,寒湿之邪也容易成为一种滞留之邪,引起脾胃气机的郁结,比如常年嗜酒的人,所谓的酒毒也就是一种脾胃的湿浊之邪。

这时候,草果的化滞就能派上用场了,李东垣说它能“消宿食,解酒毒、果积”。这是因为草果性味辛温芳香,可以燥湿醒脾而去湿,对于脾胃寒湿夹杂而导致的中焦气机不畅,常和陈皮、厚朴、山楂之类配伍。

总而言之,草果作为一种厨房佐料的果实,辛温燥烈的禀性正是其药用特点,需要注意的是,这个特点也决定了它可能耗气动火,一些阴虚血燥、年老体弱的人还是应该谨慎少用的。

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