补骨脂

注册

 

发新话题 回复该主题

每日一练中药0428 [复制链接]

1#
白癜风初期什么样的 http://pf.39.net/bdfyy/jdsb/191218/7696544.html

中药一

进口西洋参检验报告的部分项目结果如下表

1、题干:.其中检验数据结果符合标准规定的项目有

A、薄层色谱B、杂质C、含量测定D、水分E、有机氯农药残留量

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:ABD

解析:薄层色谱、杂质、水分

补脾益肠丸为双层水蜜丸,外层:黄芪、党参(米炒)、砂仁、白芍、当归(土炒)、白术(土炒)、肉桂;内层:醋延胡索、荔枝核、炮姜、炙甘草、防风、木香、盐补骨脂、煅赤石脂。辅料为聚丙烯酸树脂Ⅱ、炼蜜、滑石粉、蓖麻油、乙醇、淀粉、药用炭、虫白蜡、单糖浆。

2、题干:.处方中的辅料聚丙稀酸树脂Ⅱ是用作

A、包药物衣B、包糖衣C、包缓释衣D、包控释衣E、包肠溶衣

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:选用肠溶材料(如聚丙烯酸树脂I号、Ⅱ号、Ⅲ号,纤维醋法酯等)将丸剂包衣,使之在胃液中不溶散而能在肠液中溶散。

补脾益肠丸为双层水蜜丸,外层:黄芪、党参(米炒)、砂仁、白芍、当归(土炒)、白术(土炒)、肉桂;内层:醋延胡索、荔枝核、炮姜、炙甘草、防风、木香、盐补骨脂、煅赤石脂。辅料为聚丙烯酸树脂Ⅱ、炼蜜、滑石粉、蓖麻油、乙醇、淀粉、药用炭、虫白蜡、单糖浆。

3、题干:.处方中用醋延胡索,其炮制作用是

A、增强益气活血作用B、增强涩肠止泻作用C、增强疏肝止痛作用D、增强行气止痛作用E、增强活血祛瘀作用

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:醋延胡索行气止痛作用增强,广泛用于身体各部位的多种疼痛证候。

补脾益肠丸为双层水蜜丸,外层:黄芪、党参(米炒)、砂仁、白芍、当归(土炒)、白术(土炒)、肉桂;内层:醋延胡索、荔枝核、炮姜、炙甘草、防风、木香、盐补骨脂、煅赤石脂。辅料为聚丙烯酸树脂Ⅱ、炼蜜、滑石粉、蓖麻油、乙醇、淀粉、药用炭、虫白蜡、单糖浆。

4、题干:.补脾益肠丸为水蜜丸,先在盐酸溶液(9→)中检查2小时,外层完全脱落溶散,内层不得有裂缝、崩解,再在磷酸盐缓冲溶液(pH6.8)中进行检查,其崩解时限是

A、0.5小时B、1小时C、1.5小时D、2小时E、2.5小时

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:溶散时限:除另有规定外,小蜜丸、水蜜丸和水丸应在1小时内全部溶散。

补脾益肠丸为双层水蜜丸,外层:黄芪、党参(米炒)、砂仁、白芍、当归(土炒)、白术(土炒)、肉桂;内层:醋延胡索、荔枝核、炮姜、炙甘草、防风、木香、盐补骨脂、煅赤石脂。辅料为聚丙烯酸树脂Ⅱ、炼蜜、滑石粉、蓖麻油、乙醇、淀粉、药用炭、虫白蜡、单糖浆。

5、题干:.处方中主要含有香豆素的补虚药是

A、黄芪B、党参C、当归D、补骨脂E、甘草

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:补骨脂含有多种香豆素类成分,包括补骨脂内酯(补骨脂素)、异补骨脂内酯(异补骨脂素)和补骨脂次素等。补骨脂属于补虚药中的补阳药。

中药二

某男,37岁。长夏时节,天气由暑热突转阴雨连绵,因着衣不慎,遂致感冒。症见头痛昏重,胸膈痞闷,脘腹胀痛,呕吐泄泻,舌质淡红,苔白腻。证属外感风寒、内伤湿滞之感冒,接诊医师处以藿香正气水。服用2天后症状消失。

1、题干:.在藿香正气水处方的臣药中,内能燥湿健脾,外能散风寒而发表的药是

A、陈皮B、茯苓C、苍术D、姜厚朴E、生半夏

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:方中苍术辛温苦燥,善燥湿而健脾,又散风寒而除痹发表。

某男,37岁。长夏时节,天气由暑热突转阴雨连绵,因着衣不慎,遂致感冒。症见头痛昏重,胸膈痞闷,脘腹胀痛,呕吐泄泻,舌质淡红,苔白腻。证属外感风寒、内伤湿滞之感冒,接诊医师处以藿香正气水。服用2天后症状消失。

2、题干:.藿香正气水处方的佐药是

A、白芷、白术B、香薷、防风C、紫苏梗、防风D、香薷、白术E、白芷、紫苏叶油

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:紫苏叶油为紫苏叶的主要药用成分,性能功效与紫苏叶相似,其辛微温发散,善发表散寒、行气宽中;白芷辛温发散,善散风解表、燥湿。二药相合,助君臣药外散风寒而解表、内除湿理气而和中,故共为佐药。

某男,37岁。长夏时节,天气由暑热突转阴雨连绵,因着衣不慎,遂致感冒。症见头痛昏重,胸膈痞闷,脘腹胀痛,呕吐泄泻,舌质淡红,苔白腻。证属外感风寒、内伤湿滞之感冒,接诊医师处以藿香正气水。服用2天后症状消失。

3、题干:.藿香正气水的功能是

A、解表化湿,理气和中B、解表散寒,祛风胜湿C、解表散寒,燥湿和中D、解表胜湿,祛风化痰E、解表散风,理气和中

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:藿香正气水的功能是解表化湿,理气和中。

4、题干:.某女,42岁。素体壮健,突然患中毒性脑病,症见高热、惊厥、神昏、谵语,医师对其施用西医常规治疗外,又处以安宫牛黄丸,以增强疗效。药师亲自将安宫牛黄丸送至其床头,并详告家属该成药的用法与注意事项。其中,安宫牛黄丸的注意事项主要有

A、孕妇禁用B、不宜过量或久服C、寒闭神昏者不宜使用D、肝肾功能不全者慎用E、服药期间忌食辛辣食物

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:ABCDE

解析:孕妇禁用。寒闭神昏者不宜使用。因其含有毒的朱砂、雄黄,故不宜过量或久服,肝肾功能不全者慎用。服药期间,忌食辛辣食物。

5、题干:.组成小青龙颗粒处方的药物,除麻黄、桂枝、干姜、细辛外,还有

A、白术B、白芍C、五味子D、炙甘草E、法半夏

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:BCDE

解析:小青龙颗粒的药物组成:麻黄、桂枝、干姜、细辛、五味子、白芍、法半夏、炙甘草。

中药综

1、题干:.与磺胺类药物合用,会使其在体内溶解性降低而引起结晶尿,导致肾毒性增加的中药有

A、地榆B、乌梅C、陈皮D、木瓜E、女贞子

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:BCDE

解析:含有机酸成分的中药,如乌梅、山茱萸、陈皮、木瓜、川芎、青皮、山楂、女贞子等与磺胺类、大环内酯类药物、利福平、阿司匹林等酸性药物合用时,因尿液酸化,可使磺胺类和大环内酯类药物的溶解性降低,增加磺胺类药物的肾毒性,导致尿中析出结晶,引起结晶尿或血尿。增加大环内酯类药物的肝毒性,甚至可引起听觉障碍;可使利福平和阿司匹林的排泄减少,加重肾脏的毒副作用。

2、题干:.肾脏是药物代谢和排泄的重要器官,肾功能不全时药物代谢和排泄均会受到影响,导致药物蓄积而加重肾脏损害,故肾功能不全者用药时的注意事项有

A、忌用有肾毒性的药物B、注意药物相互作用C、坚持少而精的用药原则D、定期检查,及时调整治疗方案E、坚持以疾病是否治愈作为判断终点

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:ABCD

解析:肾功能不全者用药基本原则和注意事项:(1)明确疾病诊断和治疗目标;(2)忌用有肾毒性的药物;(3)注意药物相互作用,避免产生新的肾损害;(4)坚持少而精的用药原则;(5)定期检查,及时调整治疗方案。

某女,72岁。患有高血压、冠心病。近日喘咳气涌,痰黏色黄,伴胸中烦闷,身热,有汗。舌红苔黄腻,脉滑数,中医辨证为痰热郁肺。治法为清热化痰、宣肺止咳。

3、题干:.治宜选用的方剂是

A、华盖散B、杏苏散C、参苏饮D、百合固金汤E、桑白皮汤

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:喘证:痰热郁肺喘咳气涌,胸部胀痛,痰稠黏色黄,或夹血痰,伴胸中烦闷、身热、有汗、口渴喜冷饮、咽干、面红、尿赤、便秘。舌质红,苔薄黄腻,脉滑数。清热化痰,宣肺止咳。桑白皮汤。清肺化痰丸、清肺消炎丸。

某女,72岁。患有高血压、冠心病。近日喘咳气涌,痰黏色黄,伴胸中烦闷,身热,有汗。舌红苔黄腻,脉滑数,中医辨证为痰热郁肺。治法为清热化痰、宣肺止咳。

4、题干:.不宜选用的中成药是

A、橘红丸B、止嗽定喘口服液C、清肺抑火丸D、蛇胆川贝液E、清气化痰丸

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:止嗽定喘口服液中含有麻黄。

某女,72岁。患有高血压、冠心病。近日喘咳气涌,痰黏色黄,伴胸中烦闷,身热,有汗。舌红苔黄腻,脉滑数,中医辨证为痰热郁肺。治法为清热化痰、宣肺止咳。

5、题干:.上述不宜选用的中成药中含有能使血压升高的中药是

A、苦杏仁B、半夏C、麻黄D、陈皮E、桔梗

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:止嗽定喘口服液中含有麻黄,麻黄过量出现心率加快、血压升高、心律失常等。

▼▼▼更多“干货”,

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题