补骨脂

注册

 

发新话题 回复该主题

每日一练中药720 [复制链接]

1#
北京去哪个医院看白癜风 http://baidianfeng.39.net/bdfby/yqyy/

中药一

1、题干:红丹的主要成分是

A、氧化铁B、氧化铅C、五氧化二磷D、四氧化二铁E、四氧化三铅

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:本题考查的是外用膏剂的知识点。红丹又称章丹、铅丹、黄丹、东丹、陶丹,为橘红色非结晶粉末,主要成分为四氧化三铅,含量要求在95%以上。

2、题干:以PEG为基质制栓,润滑剂应选用

A、液状石蜡B、软肥皂C、乙醇D、肥皂醋E、甘油

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:

A.独活B.附子C.苦杏仁D.槟榔E.关木通

3、题干:主要对心血管系统有毒性的药物是

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:本题考查中药的毒性药理作用。川乌、草乌、附子、天雄、雪上一枝蒿等因含乌头碱成分,对神经系统、心血管系统和消化系统均有明显的毒性。

A.独活B.附子C.苦杏仁D.槟榔E.关木通

4、题干:主要对肾脏有毒性的药物是

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:本题考查中药的毒性药理作用。关木通中马兜铃酸具有肾毒性。

A.独活B.附子C.苦杏仁D.槟榔E.关木通

5、题干:可引起组织缺氧,致使呼吸困难,甚至因窒息及呼吸衰竭而死亡的中药是

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:本题考查中药的毒性药理作用。苦杏仁中氰苷类成分可引起组织缺氧,致使呼吸困难,甚至因窒息及呼吸衰竭而死亡。

中药二

1、题干:能明目去翳,收湿生肌,为眼科要药的是

A、煅石膏B、炉甘石C、决明子D、煅龙骨E、野菊花

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:炉甘石,能收湿生肌而敛疮,治湿疮、湿疹、疮疡溃烂不敛。又能明目退翳,为眼科要药。

A.肉苁蓉B.菟丝子C.何首乌D.益智仁E.补骨脂

2、题干:能明目安胎的药物是

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:菟丝子能补阳益阴,固精缩尿,明目止泻,安胎,生津。

A.肉苁蓉B.菟丝子C.何首乌D.益智仁E.补骨脂

3、题干:能暖肾摄唾的药物是

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:益智仁能暖肾固精缩尿,温脾止泻摄唾。

A.肉苁蓉B.菟丝子C.何首乌D.益智仁E.补骨脂

4、题干:能纳气平喘的药物是

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:补骨脂能补肾壮阳,固精缩尿,温脾止泻,纳气平喘。

A.肉苁蓉B.菟丝子C.何首乌D.益智仁E.补骨脂

5、题干:能解毒截疟的药物是

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:何首乌能补益精血,解毒,截疟,润肠通便。

中药综

A.阿胶B.砂仁C.西红花D.雷丸E.车前子

1、题干:需后下药的是

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:气味芳香类饮片:因其含挥发性成分故不宜煎煮时间过久,以免其有效成分散失,一般在其他群药煎好前5~10分钟入煎即可。如降香、沉香、薄荷、砂仁、白豆蔻、鱼腥草等

A.阿胶B.砂仁C.西红花D.雷丸E.车前子

2、题干:需包煎的药是

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:含黏液质较多的饮片。包煎后可避免在煎煮过程中黏蝴煳锅底。如车前子、葶苈子等。

A.阿胶B.砂仁C.西红花D.雷丸E.车前子

3、题干:需另煎的药是

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:人参、西洋参、西红花等质地较疏松者,通常需另煎30~40分钟。

A.阿胶B.砂仁C.西红花D.雷丸E.车前子

4、题干:需研末冲服的药是

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:一些用量少,贵细中药宜先研成粉末再用群药的煎液冲服,避免因与他药同煎而导致其成分被药渣吸附而影响药效。如雷丸、蕲蛇、羚羊角、三七、琥珀、鹿茸、紫河车、沉香、金钱白花蛇等。

5、题干:下列哪项是火元的属性

A、轻、锐、热、腻B、重、寒、湿、润C、轻、动、糙、燥D、沉、稳、坚、黏E、空、虚

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:五元学说认为,五元各自具有不同的属性和功能。土元“沉、稳、坚、黏”,功能持载和固定,是万物产生和存在的基础;水元“重、寒、湿、润”,功能湿润和聚拢,能使万物滋润和聚拢成形;火元“热、轻、锐、腻”,功能温和和熟腐,能使万物产生温热和促使成熟;风元“轻、动、糙、燥”,能使万物运动和保持干燥;空元“空、虚”,能为万物运动和生长提供空间。

▼▼▼更多“干货”,

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题