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国庆假期要来啦!大家想好去哪里玩了吗?
在寻找灵感时,重温了之前超爱的纪录片《寻味陕菜》,才看了一集,可把我馋坏了!
陕西小吃是真多啊!
肉丸胡辣汤、豆泡馍、肉夹馍、臊子面、油泼面、泡泡油糕、千层油酥饼……
去年去了次西安,发现80%都与面粉有关!
在《舌尖1》中“主食的故事”,陕西就扮演了极为重要的角色。
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不得不说,面食养活了陕西人命,馍是陕西人的灵魂。
而陕西最有名的“馍“,莫过于肉夹馍。
一张馍,划开两张皮,裹满汁水的肉剁碎抹进去,夹出了地道的陕西小吃——肉夹馍。
馍的制作虽然简单,但在陕西人眼中,一馍可有千变。只要你喜欢,什么都可以往里加!
肉夹馍的叫法源自古汉语,是一种宾语前置,其意为“肉夹于馍中”。
以前人们叫“肉夹馍”为“馍夹肉”,方言听起来像“没夹肉”,没夹肉怎么办?就一心急,叫成了“肉夹馍”,听起来顺口许多~
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“肉夹馍”是朴实与包容的代表,好吃便宜还管饱,老少皆宜!
但其中,“馍”与“肉”搭配也是一种学问,什么馍搭配什么肉,两者互为依托,将其中滋味发挥到极致。
就连美食家蔡澜先生都称”馍“是他在西安最喜欢的小吃之一。
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在陕西,每个地区的”馍“都有其特色。
如西安的笼笼肉夹馍、腊牛肉夹馍,宝鸡的臊子肉夹馍,潼关县的潼关肉夹馍......
所以,肉夹馍是一门搭配艺术。经过时间的演变,就这样搭出了一整个”陕西肉夹馍江湖“。
陕西人偏爱的”馍“
早在战国时期就有了
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说起肉夹馍的历史,其实得分成馍的历史和肉的历史。
肉夹馍里的馍主要分两大派,白吉馍与油酥千层馍。
而内里最为经典的腊汁肉夹馍中的腊汁肉,前身是战国时期韩国的“寒肉”。
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秦灭韩后,寒肉的做法也被秦国获得,流入到了如今的陕西的地域。
到了唐朝,随着烹饪技法的迭代,“寒肉”变成了“腤肉”,做法已经和如今的腊汁肉十分相近了。
腊汁肉的诀窍,就在煮肉的汤里。贾平凹曾在《陕西小吃小识录》里写过:汤,陈汤,一年两年,三代四代人,年代愈久味愈醇色愈佳。
腊汁由三十多种调料精心配制而成,由于选料精细,火功到家,因此所制的腊汁肉与众不同。
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陕西人偏爱用带着骨头的肋条肉,这里的肉既有五花肉般精肉和脂肪的层叠,可谓肥瘦兼备,吃起来香而不腻。
煮好的腊汁肉捞出,三两刀剁成肉糜,转身从炉中取出刚烤好的馍。
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用沾着肉香、流油的刀,咔嚓一声旋开,将肉送进馍中,一个地道的肉夹馍就做好了。
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肉说完了,说回“馍”。由于陕西地处内陆腹地、黄河中游。
许多地方种不了水稻,但小麦长得尤为旺盛,于是陕西人将面食,列为重点”研究对象“。”馍“就是极为突出的代表。
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陕西人吃馍的历史,那可就早了,要追溯到唐朝!
那种饼类开始流行成为主食,胡饼、蒸饼、烧饼、笼饼...多到数不胜数。
后来为了简单省时解决一餐,陕西人开始尝试往馍里加上各种配菜。
地理环境和历史的造就,让陕西每个县市都有自己的口味偏好,往馍里夹的肉菜也各有不同。
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八百里秦川,十三朝古都,“馍”一直作为陕西人的心头爱,养育着一家老小的生活。
也成为陕西人不管走到哪都忘不了的舌尖味道。
肉夹馍两大帮派
谁与争锋?
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白吉馍与油酥千层馍是肉夹馍中“馍”的主流。
在西安,白吉馍的代表,莫过于子午路、秦豫、王魁这三家。
发好的面,手工揉制成型,现烤,讲究”铁圈虎背菊花心“。麦香混着腊肉汁,用贾平凹的话来讲,就是真正领略其风味。
一碗凉皮、一瓶冰峰,你就吃上了正宗的“三秦套餐”。
子午路张记肉夹馍
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这家店可是老西安人的“心头爱了“,肉夹馍的特点在于肥而不腻,瘦而不柴。
手工制成的百吉饼外酥里嫩,一口咬下肉多到与腊汁一起流出来,巨巨巨好吃!
再配上一碗鲜美的生汆丸子汤,真是每每想起都要咽口水的程度啊~